1. Домашняя страница
  2. Давайте выдвинем водную главу в истории климата на первый план

Давайте выдвинем водную главу в истории климата на первый план

Boat in glacial waters

Знаете ли вы, что в Парижском соглашении по климату вода не упоминается вовсе? Это правда и это странно, потому что изменение климата и нехватка водных ресурсов - это две глобальные проблемы, которые тесно связаны между собой.

Выбросы парниковых газов оказывают огромное влияние не только на изменение климата, но и на водные ресурсы. Повышение уровня моря, засуха, ливни и таяние ледников - все связано с водой: либо ее слишком много, либо мало, и такие ситуации всегда наблюдаются в самых сложных регионах.

То, как мы используем воду сегодня, тоже оказывает влияние на изменение климата. Вода необходима для мировой экономики. Она необходима для выращивания урожая, генерации энергии и для функционирования предприятий, производящих товары, которые мы используем и потребляем каждый день. Проблема заключается в том, что вода тяжелая. Для использования воды необходимо накачать ее насосом, нагреть, остудить и обработать. Для этого требуется энергия, а использование энергии приводит к еще большему выбросу парниковых газов.

Вот почему водная глава должна быть выдвинута на первый план в истории климата. Хорошо, что водный вопрос наконец займет более значимое место в обсуждении глобального климата.

Вчера в рамках Недели климата ООН в Нью-Йорке была образована новая независимая Глобальная комиссия по адаптации, возглавляемая бывшим генеральным секретарем Пан Ги Муном (Ban Ki-moon), основателем корпорации Microsoft Биллом Гейтсом (Bill Gates) и главным исполнительным директором Всемирного банка Кристалиной Георгиевой (Kristalina Georgieva). Одна из областей пристального внимания комиссии - это вода. Это хорошая новость, но этого недостаточно.

Согласно прогнозам ООН, к 2030 году мир будет испытывать нехватку воды в объеме 40 процентов, если продолжит расходовать воду с нынешней скоростью. Уже два миллиарда человек живут в регионах с острой нехваткой воды. И эта цифра будет расти. Более 800 миллионов человек до сих пор не имеют доступа к питьевой воде.

Предприятия потребляют от 40 до почти 60 процентов всей воды в развитых странах. С повышением благосостояния развивающихся стран расход воды увеличивается. Это означает, что невозможно решить проблему дефицита воды без помощи предприятий. И мы, как отраслевые лидеры, должны использовать коллективную силу, чтобы высказаться и поставить водный вопрос на первое место в повестке дня.

И что более важно, мы должны вдохновлять собственным примером. Если мы все соберемся и подумаем над этой проблемой, мы сможем сократить коллективное использование воды и соразмерный объем выбросов углерода, построить более гибкую в отношении климата и воды мировую экономику и начать решать глобальную проблему неравномерного доступа к воде. 

Мы располагаем большинством технологий, необходимых для осуществления этого плана. Даже если мы не изобретем ничего нового (что маловероятно), у нас уже есть интеллектуальные датчики, передовая аналитика и природные решения для сокращения, повторного использования и переработки воды, каких не было раньше.

Более того, это целесообразное решение имеет экономический смысл для предприятий. Экономия воды экономит деньги, потому что повышается эффективность и снижаются энергозатраты. Когда дело касается воды, прибыль и общественное благо работают вместе

У нас есть уникальная возможность инициировать позитивное изменение. Давайте сделаем это.

Поделиться

Об авторе

Doug Baker headshot

Douglas M. Baker, Jr.

Председатель правления и генеральный директор компании

Сопутствующие статьи