1. Домашняя страница
  2. Советы по норовирусу

Норовирус: что нового, что правда и что делать

Norovirus Bug

Норовирус вызывает острозаразное заболевание, которое может стать причиной воспаления пищеварительной системы человека. Норовирус часто считают отравлением или гриппом желудка. Хотя это заболевание может быть связано с пищевым отравлением, оно не имеет отношения к вирусу гриппа.
 
В отчете ВОЗ отмечается, что норовирус является основной причиной пищевого отравления во всем мире, а также в европейском регионе1.
 
У инфицированных норовирусом часто отмечается тошнота, частая и сильная рвота, боль в желудке и/или диарея. Среди других симптомов - слабая лихорадка, озноб, головная и мышечная боль, а также усталость. Первые признаки болезни появляются в течение 12 часов после заражения, но обычно в течение 24-48 часов после попадания вируса. Болезнь обычно продолжается в течение одного-двух дней, после чего наступает выздоровление, кроме случаев обезвоживания, представляющим опасность для детей, пожилых и людей со ослабленной иммунной системой.
 
Норовирус распространяется через употребление зараженной пищи и воды, прикосновение к зараженным людям, объектам и поверхностям и даже посредством вдыхания зараженного частицами вируса воздухом. Этот вирус очень сложно уничтожить. Он задерживается на поверхностях и кухонной утвари в течение нескольких недель, и эта среда может стать источником новых инфекций/вспышек заболевания.
 
Согласно отчетам ЕЦПКЗ, вспышки заболевания связаны с различной пищевой продукцией. Малина и устрицы стали причиной национальной и международной вспышки заболевания. В принципе, любая пища может быть заражена от инфицированного человека, а также при обработке инфицированной водой. В амбулаторных условиях, таких как больницы, школы, центры дневного обслуживания и ухода, инфекция норовируса распространяется очень быстро от человека к человеку. Несколько вспышек инфекции было зафиксировано на круизных лайнерах, представляющих идеальную закрытую среду для распространения инфекции.2.
 
Норовирус оказывает значительное негативное воздействие на бизнес - нехватка персонала, снижение производительности и производственные потери, а также затраты на услуги служб здравоохранения и социальной помощи. К счастью, существует несколько важных мер, соблюдение которых как дома, так и на предприятии приводит к снижению риска заболевания норовирусом. Ниже предлагаем вашему вниманию советы, которые помогут сократить риск распространения заболевания норовирусом:

  • Во время болезни и как минимум в течение трех дней после выздоровления оставайтесь дома

Основной мерой контроля предотвращения распространения норовируса является исключение контакта зараженных людей с пищевыми продуктами и предприятиями общепита. Персоналу, только что вылеченному от норовируса, должны поручатся задачи, не связанные с обработкой пищи.

  • Чистка и дезинфекция поверхностей

Чистите и дезинфицируйте особенно часто используемые твердые поверхности с помощью BPR-зарегистрированных продуктов с эффективной защитой от норовируса.

  • Тщательно мойте столовые приборы

Тщательно мойте керамическую и стеклянную посуду, а также кухонную утварь для предотвращения распространения микробов, так как вирус может существовать на поверхностях и кухонной утвари на протяжении нескольких недель.

  • Избегайте контакта с зараженными людьми

Ограничьте контакт с зараженными людьми, так как вирус передается через прикосновение к инфицированному человеку, объектам и поверхностям, а также при вдыхании воздуха, содержащего частицы вируса.

  • Часто мойте руки

Гигиена рук является важнейшей мерой предотвращения и контроля вспышки заболевания, так как болезнь в основном передается контактным путем. Тщательное и частое мытье - лучшее средство контроля. Пользуйтесь BPR-зарегистрированными продуктами с эффективной защитой от норовируса.

  • Работа с продуктами питания

Операторы общественного питания должны знать о рисках заражения норовирусом через определенные продукты.

 

Для загрузки последнего материала по норовирусу и дополнительной информации о том, как Ecolab может помочь предотвратить возможные вспышки заболевания, посетите наш веб-сайт

Дополнительная информация также предлагается на веб-сайте Европейского центра профилактики и контроля болезней (ЕЦПКЗ).

 

Источники:

1Оценка ВОЗ болезней, передаваемых через пищевые продукты, по всему миру. 2015.

2Источник: https://ecdc.europa.eu/en/norovirus-infection/facts

Поделиться

Об авторе

Ruth Petran

Ruth Petran

Вице-президент - исследование, развитие и проектирование, безопасность пищевых продуктов и общественное здравоохранение

Сопутствующие статьи

Справочная публикация по норовирусу
РЕСУРСЫ ПО НОРОВИРУСУ

Нажмите здесь для загрузки последнего материала по норовирусу и дополнительной информации о том, как Ecolab может помочь вам и вашим бизнес-партнерам подготовиться и предотвратить возможные вспышки заболевания норовирусом.