1. Домашняя страница
  2. Советы по подготовке к сезонному гриппу

Советы по подготовке к сезонному гриппу

Советы по борьбе с гриппом дома и на работе

Woman blowing her nose

Сезонный грипп - это серьезная и заразная респираторная инфекция, обычно передаваемая от одного инфицированного человека к другому или при контакте с поверхностями, зараженными вирусами гриппа. У людей, болеющих гриппом, часто наблюдается повышение температуры тела, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, боль в мышцах и теле, а также головная боль и усталость. Сезонный грипп может значительно сказываться на здоровье общественности и ходе бизнеса.

В Европе вспышка заболевания случается каждую зиму, обычно с ноября по апрель. Эпидемия сезонного гриппа из года в год может иметь различную интенсивность. С приближением сезонного гриппа необходимо принимать меры для профилактики и защиты от заболевания - как дома, так и на предприятиях.

Хотя специалисты общественного здравоохранения не могут предсказать серьезность предстоящей эпидемии, число заболевших гриппом составляет примерно от десяти до тридцати процентов всего европейского населения каждый год. Госпитализируют сотни тысяч людей, а умирают от гриппа и осложнений, возникших на фоне заболевания гриппом, от 15 000 до 70 000 европейских граждан. Все находятся в зоне риска, но пожилые люди и дети страдают больше всего. Наибольшее количество смертей происходит из-за тяжести сезонного гриппа.

Грипп также оказывает значительное влияние на бизнес - нехватка персонала, снижение производительности и производственные потери, а также затраты на поддержание здоровья и службы социальной помощи. К счастью, существует несколько важных мер, соблюдение которых как людьми, так и предприятиями приводит к снижению риска заболевания гриппом. Ниже предлагаем вашему вниманию советы, которые помогут сократить риск распространения сезонного гриппа:

  • Часто мойте руки

 Надлежащая гигиена рук/мытье рук - важный шаг для профилактики заражения гриппом. Надлежащее мытье рук удаляет бактерии, вирусы и другие патогены, исключая возможность распространения заболевания. ЕЦПКЗ рекомендует следующее:

  • Руки следует тщательно мыть водой с мылом.
  • После мытья рук водой с мылом тщательно высушите руки с помощью одноразовых бумажных полотенец. Процедура мытья и сушки рук должна занимать не менее 40-60 секунд.
  • Спиртосодержащие средства для обработки рук сокращают количество вирусов гриппа на зараженных руках. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь спиртосодержащим средством для обработки рук.
  • Избегайте контакта с больными и сидите дома, если болеете сами

Для распространения гриппа вирус должен перейти от зараженного человека к здоровому, который затем станет инфицированным. Инфицированные вирусом гриппа становятся заразными для окружающих как минимум за один день до появления симптомов заболевания и в течение максимум семи дней после появления первых симптомов. Вы можете сократить риск распространения заболевания, избегая контакта с больными гриппом людьми, а также находясь дома, если болеете сами.

  • Чистите и дезинфицируйте поверхности

Продолжительность жизни вируса гриппа составляет до 48 часов на пластмассовых поверхностях и из нержавеющей стали, и до 12 часов на одежде, бумаге и полотенцах. Надлежащая чистка и дезинфекция снижает шансы заражения вирусом от инфицированных поверхностей. Для надлежащей чистки, дезинфекции и защиты вашего окружения:

  • Перед дезинфекцией удалите все видимые загрязнения с поверхности. Во время чистки и дезинфекции начинайте работать сверху вниз и от более чистых к более загрязненным поверхностям.
  • Тщательно увлажните поверхность с помощью дезинфицирующего BPD-зарегистрированного средства, активного в отношении гриппа А, и следуйте инструкции на этикетке.
  • Проведите дезинфекцию твердых поверхностей, которые подвергаются частому касанию, включая столы, стулья, выключатели, дверные ручки и оборудование туалетов.
  • Особое внимание уделите дезинфекции поверхностей, подвергающихся частому касанию в помещениях приготовления пищи, а также туалетах, включая выключатели, водопроводные краны, кнопки смыва туалета, дверные ручки и поручни.
  • Вакцинация против гриппа

Европейский центр профилактики и контроля болезней (ЕЦПКЗ) настаивает на применении двух методов для профилактики распространения бактерий гриппа - это вакцинация и прием противовирусных лекарственных препаратов в соответствии с рекомендациями медицинских учреждений.

  • Прикрывайте рот и нос во время чихания

Кашель и чихание в локоть или салфетку поможет защитить окружающих. Если у вас сезонный грипп и вы не прикрываете свой нос и рот, то люди, находящиеся на расстоянии двух метров от вас, могут заразиться.

  • Тщательно мойте свои столовые приборы

Столовые приборы, посуда и стаканы необходимо тщательно мыть в посудомоечной машине или вручную с водой и средством для мытья посуды.

 

Новейший материал по гриппу, а также дополнительная информация о том, как Ecolab может помочь вам и вашему бизнесу подготовиться к предстоящему сезонному гриппу и свести к минимуму возможность заражения, приводятся на веб-странице.

 

Источники:

ЕЦПКЗ. Справочная публикация о сезонном гриппе. Получено с https://ecdc.europa.eu/en/seasonal-influenza/facts/factsheet

ЕЦПКЗ. Индивидуальные меры защиты (не фармацевтические) для снижения риска заражения человеческим гриппом и возможности его распространения. Получено с https://ecdc.europa.eu/en/seasonal-influenza/prevention-and-control/personal-protective-measures

Организация центров по контролю и профилактике заболеваний США. Как чистить и дезинфицировать школы с учетом профилактики распространения гриппа. Получено с https://www.cdc.gov/flu/school/cleaning.htm

Организация центров по контролю и профилактике заболеваний США. Профилактические меры. Получено с https://www.cdc.gov/flu/consumer/prevention.htm

Поделиться

Об авторе

John_Hanlin

John Hanlin

Вице-президент, глобальное общественное здравоохранение

Сопутствующие статьи

Image of Ecolab's Seasonal Flu Posters
Борьба с гриппом

Нажмите здесь, чтобы загрузить новейший материал по гриппу, а также дополнительную информацию о том, как Ecolab может помочь вам и вашему бизнесу подготовиться к предстоящему сезонному гриппу и свести к минимуму возможность заражения им.