Визуально чисто: внесение ясности в нормативные требования

Thomas Altmann, Global CIP/COP Technical Manager Cleaning Validation

Визуально чисто: внесение ясности в нормативные требования

Визуально чисто – это термин, используемый почти во всех фармацевтических нормативах (FDA, PIC/S, GMP). Проще говоря, оборудование в фармацевтическом производстве должно быть проверено на визуальную чистоту перед использованием1.

Кажется, что смысл предельно ясен. Но не все на 100 % уверены в том, что означает визуальная чистота в стандартных рабочих процедурах и как документировать ее для валидации уборки. Наиболее распространенные возникающие вопросы:

  • Как выглядят остатки?
  • Каков порог визуальной чистоты?
  • Как материал конструкции влияет на визуальную чистоту?
  • Как часто должен инспектор проверять остроту своего зрения?

Ниже приведено краткое обсуждение каждого из этих вопросов.

 

Как выглядят остатки?

Ваши инспекторы должны знать, что они ищут при осмотре оборудования. В идеале им следует отличать технологические остатки от остатков моющих и дезинфицирующих средств, а также то, как выглядит небольшое количество каждого типа остатков. Кроме того, инспекторы должны знать, как выглядит визуально чистая поверхность, учитывая окраску сталей, царапины или другие повреждения, не влияющие на следующий этап производства.

Например, активные фармацевтические ингредиенты (API) часто выглядят как порошки, а остатки моющих средств – как пятна на поверхности.

 
Визуально чисто: внесение ясности в нормативные требования

Остатки API часто выглядят как порошки.

Визуально чисто: внесение ясности в нормативные требования

Остатки моющих средств часто выглядят как пятна.

Остатки моющих средств часто не учитываются инспекторами при вынесении решения "визуально чисто". Производители фармацевтических препаратов, использующие моющие средства, предназначенные для пищевых продуктов и напитков, должны знать, что остатки нерастворимых в воде ингредиентов, таких как ингибиторы коррозии или специфические поверхностно-активные вещества, могут оставаться и вступать в неожиданную реакцию с остатками API с переходом в последующий производимый продукт.

 

Как материал конструкции влияет на внешний вид?

Остатки могут выглядеть по-разному в зависимости от материала, используемого для изготовления проверяемого оборудования. Примерно 90 % оборудования, используемого в фармацевтическом производстве, изготовлено из нержавеющей стали, остальное оборудование – из стекла, резины и полимеров, таких как тефлон и EPDM.

При выборе оборудования и обучении инспекторов следует иметь в виду, что пятнообразные остатки на полимерных поверхностях сложнее заметить, чем пятнообразные остатки на оборудовании из нержавеющей стали.

Тем не менее оборудование из нержавеющей стали, подвергающееся воздействию высокой температуры, может/будет обесцвечиваться с течением времени, что затруднит идентификацию остатков по сравнению с новым оборудованием. Любые поверхности оборудования, имеющие царапины, следует периодически полировать (если это возможно) или заменять, так как это значительно затрудняет проверку на предмет визуальной чистоты.

Визуально чисто: внесение ясности в нормативные требования

Инспекторы должны быть обучены тому, как каждый тип остатков проявляется на различных поверхностях.

Визуально чисто: внесение ясности в нормативные требования

На внешний вид остатка могут влиять различные отделочные материалы (нержавеющая сталь в сравнении с тефлоном или новая/полированная нержавеющая сталь в сравнении с обесцвеченной нержавеющей сталью.

Каков порог визуальной чистоты?

Порог визуальной чистоты – это уровень концентрации, при котором остатки API или моющих средств становятся видимыми. Производителям необходимо определить порог визуальный чистоты для каждого остатка API или моющего средства, а затем сравнить эти значения с уровнем, когда остаток API или моющего средства будет иметь токсическое значение. Если порог визуальный чистоты ниже заранее определенного токсикологического значения для того или иного остатка API или моющего средства, то порог визуальной чистоты признается эффективным.

Приведененный ниже анализ показывает концентрацию, при которой остаток парацетамола (API с относительно низким риском) становится видимым.

Визуально чисто: внесение ясности в нормативные требования

Как часто должен инспектор проверять остроту своего зрения?

Опять же, эти руководящие принципы не являются конкретными. Многие компании в настоящее время требуют, чтобы все инспекторы, которые проводят визуальный осмотр, ежегодно проходили проверку остроты зрения.

Это не требуется по закону. С другой стороны, если ваши процедуры уборки ставятся под сомнение, документирование того, что вы провели тщательное обучение своих инспекторов и регулярно проверяли остроту их зрения послужат основой для убеждения контролирующих органов, что вы сделали всё возможное.

 

Возникли дополнительные вопросы?

Для получения дополнительной информации о передовых практиках и руководствах по визуальной чистоте свяжитесь с подразделением биологических наук компании Ecolab. Мы работаем на фармацевтических объектах по всему миру и можем предоставить информацию о том, как другие производители внедрили процесс определения визуальной чистоты в свои программы валидации уборки.


1FDA – 21 CFR часть 211,67 пункт (6) Проверка оборудования на чистоту непосредственно перед использованием

2Pharm. Ind. 62, Nr. 6 (2000) Buscalferri et al. − Reinigungsvalidierung

 

Биологические науки Ecolab

Биологические науки Ecolab

Подразделение биологических наук компании Ecolab специализируется на разработке лучших продуктов и услуг для поддержки наших клиентов в фармацевтической промышленности и в отрасли производства средств личной гигиены.

Отраслевые статьи для фармацевтической промышленности