1. Домашняя страница
  2. 5 практических шагов по защите рабочего места от коронавируса

5 практических шагов по защите рабочего места от коронавируса

Cleaning Workplace | Ecolab

Как специалист в области безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения, я знаю не понаслышке, что протоколы гигиены труда часто проще сформулировать, чем выполнить. Несмотря на четко опубликованные правила, я видела, как работники пищевой промышленности "слишком быстро" моют руки в туалетах или вообще не моют. Это обычная человеческая небрежность, и это происходит практически везде.

Исследование, проведенное в 2018 году Министерством сельского хозяйства США, показало, что 97 % людей неправильно моют руки. Большинство людей не моют руки в течение необходимых 20 секунд или не высушивают их чистым полотенцем. Другое исследование, опубликованное недавно в Journal of Strategic Care and Physical Therapy, показало, что даже в больницах гигиена рук посетителей оставляет желать лучшего. Логично предположить, что те, кто посещает учреждение с больными людьми, будут заботиться о чистоте рук, но часто все происходит наоборот. Показатели гигиены рук сильно различаются: от 0,5 до 11 % на главном входе в больницу, от 9 до 35 % в общих и хирургических отделениях и от 7 до 94 % в реанимационных отделениях.

Такое безалаберное отношение к гигиене дает пищу для размышлений, учитывая нынешнюю вспышку коронавируса, также известную как COVID-19. Если люди в обычное время не справляются с элементарной гигиеной рук, как мы можем сподвигнуть их к поддержанию надлежащей гигиены в условиях потенциальной пандемии?

Хорошая новость заключается в том, что есть простые практические шаги, которые вы можете предпринять, чтобы значительно повысить гигиену рабочего места. Сейчас наилучшее время для принятия нового мышления о профилактике инфекционных заболеваний. Рекомендуется как можно скорее реализовать эти шаги на собственном рабочем месте, не только чтобы защитить себя и помочь остановить нынешнюю вспышку, но и быть готовыми к будущим.

Мы еще не знаем полного воздействия коронавируса, но осознаем, что столкнулись с серьезной ситуацией. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку пандемией. Во всем мире было подтверждено более 100 000 заразившихся и более 4 000 погибших. Многие страны ввели карантин, закрыли школы и отменили мероприятия. Ожидаются значительные экономические последствия. Нам всем нужно действовать ответственно и содействовать предотвращению дальнейшего распространения вируса.

Для компании Ecolab такие задачи хорошо знакомы. В 2019 году мы помогли нашим клиентам очистить 15 миллионов больничных палат и более миллиарда гостиничных номеров. Каждый день мы фиксируем данные о 1,3 млн взаимодействий по гигиене рук в больницах по всему миру. Исследование, проведенное в пяти американских больницах, показало, что через два года наша новая программа гигиены рук повысила уровень соблюдения требований до 86-90 % и снизила уровень инфицирования в больницах на 29 %. Для сравнения, по оценкам Центров контроля и профилактики заболеваний, соблюдение гигиены рук в больницах составляет в среднем около 40 %. Наш подход заключается в том, чтобы внимательно следить за выполнением протоколов и разрабатывать решения в случае их нарушения, а также следить за непрерывным совершенствованием.

Независимо от того, в какой сфере бизнеса вы работаете, следуя тем же принципам и принимая эффективные и разумные меры, вы можете значительно улучшить протоколы по предотвращению инфекции в ваших собственных офисах и учреждениях и помочь защитить свой персонал и население в целом:

1. Информирование персонала
Сегодня все неотлучно находятся в социальных сетях и получают как правильную, так и неправильную информацию о коронавирусе. Многие люди путают или подозрительно относятся к тому, что узнали. Предоставьте правильную информацию.

Информирование персонала начинается с информирования самого себя. Достоверная информация приведена на веб-странице о коронавирусе компании Ecolab. Вы также должны внимательно следить за сообщениями от Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ваших местных органов здравоохранения.

2. Сосредоточьтесь на уязвимых сторонах и составьте план
Сформируйте группу предотвращения инфекций. Поставьте перед ними задачу внимательно взглянуть на рабочую среду, найти потенциальные области риска и выработать план работы с ними.

Некоторые решения очевидны. Это дезинфекция часто контактируемых поверхностей, таких как дверные ручки, кнопки лифта и световые выключатели, предоставление дезинфицирующих салфеток и установка дозаторов с дезинфицирующим средством для рук. Но могут быть и другие решения. Если большинство ваших сотрудников использует, например, многолюдный общественный транспорт, возможно, необходимо уделить еще больше внимания поддержанию наружных дверей в чистоте и разместить дозаторы с дезинфицирующим средством для рук при входе.

Также имеет смысл изучить свои политики и практики в области управления персоналом. Могут ли сотрудники при необходимости работать из дома и есть ли у них технологии для этого? Комфортно ли чувствуют себя ваши сотрудники, решая остаться дома в случае заболевания?

У каждого офиса и учреждения свои задачи. Возможно, вы уже неплохо справляетесь. Но из нашего опыта в сложных ситуациях мы знаем, что все начинается с детального и методичного изучения существующих протоколов. Невозможно найти и исправить нарушения, если их не искать.

3. Обучите ваш персонал:
Основы предотвращения распространения вирусных инфекций достаточно просты: тщательно и часто мыть руки, прикрывать рот во время кашля и чихания, регулярно очищать и дезинфицировать поверхности, к которым прикасаются наиболее часто, и оставаться дома в случае болезни. Эти вещи очевидны, но мы знаем, что люди ими пренебрегают. Позаботьтесь о том, чтобы ваши сотрудники знали, как соблюдать инструкции по гигиене в своей повседневной деятельности посредством обучения.

Выделите конкретных участников вашей группы по предотвращению инфекций для обучения коллег надлежащим процедурам. Например, правильный протокол мытья рук легко запомнить. Видеоролик компании Ecolab на эту тему можно найти здесь. Сбор ваших сотрудников для обучения также создаст общее чувство безотлагательности и приверженности.

4. Переоценка и улучшение
Нет ничего идеального, и уж точно не с самого начала. Вот почему вам следует просить своих сотрудников, начиная с вашей команды по предотвращению инфекций, внимательно следить за соблюдением требований. Есть ли какие-то очевидные нарушения? Все ли учтено? Работает ли ваш план? Это позволит вам решать проблемы по мере продвижения вперед и постепенно вносить улучшения

5. План относительно непредвиденных обстоятельств
Как уже произошло в таких странах, как Китай, Южная Корея и Италия, вы можете быть вынуждены закрыть свои двери на какое-то время и попросить свой персонал работать из дома. Есть ли у вас план обеспечения непрерывности бизнеса? Знаете ли вы, что делать, если у сотрудника или одного из их близких родственников обнаружены симптомы COVID-19? Если это произойдет, знаете ли вы, как обеззараживать инфицированные рабочие места? Имеется ли протокол для возобновления работы после возможного карантина? Возможно, в итоге вам не понадобятся эти протоколы, но лучше продумать все заранее, чем быть застигнутым врасплох.

На данный момент мы знаем, что коронавирус является серьезным глобальным риском для здоровья, но никто не знает, как далеко в конечном итоге распространится вспышка, и как она повлияет на наши собственные рабочие места, семьи, социальное пространство и мир в целом.

Но мы знаем, что это не последний раз, когда вспышка вызывает всеобщее беспокойство, и что есть вещи, которые мы можем сделать сейчас, чтобы помочь остановить распространение болезней. Нынешняя ситуация является мощным стимулом к изменению нашего мышления. Мы все должны серьезно обдумать сложившуюся ситуацию и сделать соответствующие выводы. Давайте сделаем все возможное, чтобы оставаться в безопасности сегодня, зная, что протоколы, которые мы сейчас ввели, помогут нам в будущем.

Ruth Petran, кандидат наук, CFS, старший корпоративный научный сотрудник по безопасности пищевых продуктов и здравоохранению в компании Ecolab

 

 

 

Поделиться

Об авторе

Ruth Petran

Ruth Petran

Вице-президент - исследование, развитие и проектирование, безопасность пищевых продуктов и общественное здравоохранение

Доктор Ruth Petran предоставляет внутренним и внешним клиентам технические экспертные данные и консультации по вопросам безопасности пищевых продуктов и здравоохранения путем определения и отслеживания тенденций и новых стратегий управления в сфере безопасности пищевых продуктов.

Сопутствующие статьи