1. Домашняя страница
  2. Вода нужна всем

Вода нужна всем

Поддержание Рамочной директивы по водным ресурсам для обеспечения чистой и доступной воды в Европе

Действуя совместно с 20 другими компаниями, включая The Coca-Cola Company, Heineken и Dupont, Ecolab подписала совместное заявление в поддержку Рамочной директивы ЕС по водным ресурсам, которая является одним из самых передовых законов в области водных ресурсов во всем мире, направленных на обеспечение чистой и доступной воды в Европе посредством управления речными бассейнами. Это законодательство лежит в основе местных и глобальных дискуссий, когда речь идет о решениях в области управления водными ресурсами.

Являясь мировым лидером в области водных технологий и услуг во всем мире, компания Ecolab стремится поднять проблему использования воды на первое место в глобальной климатической повестке дня. Помимо необходимости защищать воду как ценный природный ресурс, существует прочная связь между водой и энергоэффективностью. Экономия воды ведет к экономии энергии; и то, и другое способствует сокращению выбросов парниковых газов. Мы уже сталкиваемся с нехваткой воды во многих регионах, причем некоторые из них находятся намного ближе, чем мы думаем, что ставит под угрозу социальное и экономическое развитие. Мы не только сотрудничаем с клиентами в целях внедрения интеллектуальных методов управления водными ресурсами, но и неустанно работаем с другими организациями в целях поощрения коллективных действий по управлению водными ресурсами.

С 2016 года мы ведем беседы с единомышленниками, европейскими институтами и НПО, повышая осведомленность о необходимости горизонтального решения проблемы воды в ряде стратегий. К ним относятся не только водное законодательство ЕС как таковое, но и досье, касающиеся энергоэффективности, промышленных выбросов, цифровой повестки дня и сельского хозяйства.

В рамках этого целостного и совместного подхода и в рамках моей роли руководителя Ecolab по работе с органами государственной власти в Европе, я рад сообщить, что мы подписали вместе с 20 другими компаниями заявление ВОДА НУЖНА ВСЕМ, призывающее к сохранению Рамочной директивы ЕС по воде в ее нынешней форме. Это согласуется с проводившейся под руководством НПО кампанией # Protectwater, выступающей за сохранение этой Директивы на этапе ее рассмотрения против любых потенциальных попыток ее ослабления.

Признавая ведущую роль ЕС в экологической повестке дня, мы в настоящее время сосредоточиваем наши усилия на демонстрации неиспользованного потенциала воды для содействия достижению целей Европейского зеленого соглашения, а именно достижению климатически нейтрального континента к 2050 году и превращению европейских экономик в круговые модели.

Рамочная директива по водным ресурсам имеет важное значение для обеспечения защиты и восстановления пресноводных экосистем в Европе. Идея заключается в рациональном использовании воды в местных речных бассейнах по всему миру. С момента своего принятия в 2000 году Рамочная директива служит руководством для предприятий, которые зависят от социальной и экологической стабильности, обеспечиваемой здоровыми реками.

Мы по-прежнему видим большие возможности и проблемы в том, как мы управляем нашими ресурсами пресной воды. Функционирование и развитие бизнеса по всей Европе зависит воды. Наличие качественной пресной воды является не только критически важным для потребителей, но и дает возможность стабильности, процветания и мира для нашего общества и экономики. Этот незаменимый ресурс нельзя тратить впустую. Вода является ограниченным ресурсом, и, если спрос будет расти столь же резко, как и прогнозируется Организацией Объединенных Наций, то к 2030 году мы столкнемся с 40-процентным дефицитом пресной воды. Вопреки заявлениям некоторых скептиков, Европа тоже подвержена этой тенденции, которая сопряжена со значительными затратами. Европейская комиссия установила, что только в районах, находящихся под угрозой экстремальных наводнений вдоль Рейна, проживают более 10 миллионов человек. Потенциальный ущерб от наводнений в этом регионе составляет 165 млрд. евро.

Начиная с наводнений и заканчивая лесными пожарами и засухами, дефицит воды в будущем будет только усиливаться, как мы наблюдали прошлым летом по всей Европе. Дефицит воды представляет реальную угрозу для предприятий по всему региону, которые используют воду для производства, очистки, нагрева, охлаждения и создания энергии. Компания Ecolab считает, что как общество мы не можем снизить наши амбиции и должны продолжать поддерживать строгие стандарты защиты воды. Любое потенциальное возобновление действия Рамочной директивы по воде или любого другого связанного с водой законодательства по этому вопросу должно отвечать определенным условиям, чтобы обсуждение привело к укреплению законодательства. Мы не можем свести на нет усилия правительств, деловых кругов и сообществ по обеспечению эффективного управления водными ресурсами. Нынешняя Рамочная директива ЕС по водным ресурсам является частью инструментария по охране и восстановлению всего европейского водного ресурса к 2027 году, и поэтому ее необходимо сохранить.

Поделиться

Об авторе

David Martin, Ecolab

David Martin

Ecolab VP Market Head FR и BE & VP Government relations Europe

Сопутствующие статьи