Clean N Cor: успешное применение в нагнетательных скважинах на Среднем Западе

chemicalbeakersicon

Ситуация

Добывающая компания в Вайоминге часто сталкивалась с проблемой закупоривания нагнетательных скважин из-за образования маслянистых отложений в трубопроводах, состоявших из углеводородов, асфальтенов, железа и других соединений. Эти отложения увеличивали непроизводительное время скважины и создавали дополнительные затраты на очистку сетчатых фильтров и обслуживание скважины. Еженедельной очисткой сетчатых фильтров занималась команда из двух человек, и непроизводительное время составляло один час в неделю на каждую скважину. Компания попыталась промыть скважину и боковые трубопроводы противотоком, но удовлетворительных результатов добиться не удалось. Проблема с непроизводительным временем и падением добычи возрастала, а под отложениями начала возникать коррозия, вызванная повышенным количеством отложений.

Решение

Для опытной программы были выбраны четыре нагнетательные скважины: А, B, C и D. Цель заключалась в проверке эффективности использования Clean n Cor CORR11509A. CORR11509A выбрали за устойчивую к низким температурам формулу, универсальные чистящие способности и лучшие в своем классе показатели защиты от коррозии. Каждую скважину обработали на различном расстоянии выше по потоку от нагнетательной скважины. Скважина А была обработана очень близко к нагнетательной скважине, в то время как скважина D — на наибольшем удалении от нагнетательной скважины. Изначальная концентрация продукта в скважине составляла от 5 до 20 ppm. Концентрацию увеличивали каждые три недели и довели ее до уровня 100 ppm, который поддерживали в течение трех месяцев. Периодически осматривали и очищали сетчатые фильтры.

Результаты

Всего через три месяца расход нагнетаемой среды во всех четырех скважинах увеличился на 282 баррелей в сутки, что на 50% превышало наблюдаемые ранее показатели. Это увеличение позволило нарастить добычу нефти на 94 баррелей в сутки при средней добыче 1 баррелей в сутки на каждые 3 баррелей нагнетаемой воды. Периодичность очистки сетчатого фильтра получилось увеличить с одной недели до шести недель, благодаря чему сэкономили 344 человеко-часов и избавились от 172 часов непроизводительного времени. В результате снижения количества отложений в трубопроводе значительно уменьшился риск образования коррозии.

 

Возврат инвестиций (ROI) в год

Итоговый ROI
Рост добычи при 95 долл. США за баррель = 3 259 450 долл. США
+ Экономия на трудовых ресурсах = 13 760 долл. США
+ Устранение падения добычи
(364 баррелей/год при 95 долл. США за баррель) = 34 580 долл. США
- Стоимость программы Clean n Cor Program = 2 520 долл. США

 ___________________________________________________________________________________

Возврат инвестиций с Clean n Cor Program = 3 305 270 долл. США

* Падение добычи на 7 баррелей в неделю вычислено на основании исходного расхода при нагнетании 530 баррелей/сутки (каждые 3 баррелей нагнетаемой воды эквивалентны добыче 1 баррелей нефти).

Благодаря Clean n Cor CORR11509A проблемы нефтедобывающей компании были решены за очень короткое время. Пробное применение дало отличные результаты: со временем количество отложений в трубопроводе снизилось, и они уже не закупоривали нагнетательные скважины. В результате опытной программы применения CORR11509A удалось эффективно повысить добычу в каждой скважине, снизить эксплуатационные затраты и обеспечить защиту оборудования. Программа Clean n Cor CORR11509A теперь внедрена на всем месторождении.

Смотреть все статьи Прочитать статью полностью

Другие истории

Рекомендуем вам также ознакомиться со следующими историями.

Our search returned no results.