полимерно-гелевая система повышает охват пластов вытеснением на месторождениях западного Техаса

  1. Nalco Champion — Главная
  2. Повышение эффективности и увеличение добычи нефти

Связаться с нами

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

РАСКРОЙТЕ ПОТЕНЦИАЛ СВОЕГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Повышайте эффективность месторождения и его окупаемость с помощью безопасных и ответственных решений для повышения нефтеотдачи пласта, разработанных отделом компании Nalco Champion по добыче нефти усовершенствованными методами.

Хотите узнать больше?

Для получения дополнительной информации позвоните нам или воспользуйтесь формой "Связаться с нами".

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

TIORCO
11177 S. Stadium Dr.
Sugar Land, TX 77478

Телефон: +1-281-632-6500

Благодарим вас за интерес к нашим продуктам и услугам. Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с вами.

У вас есть вопросы, связанные с конфиденциальностью ваших данных? Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

 

ситуация

Западнотехасское месторождение, образовавшееся из природных разломов Грейбургской геологической формации, было одним из первых, использовавших заводнение в карбонатном продуктивном пласте региона. Заказчик определил большой контур заводнения, который страдал от сильной гидрологической связи между нагнетающими и эксплуатационными скважинами. Высокий расход воды и низкая эффективность заводнения привели к увеличению эксплуатационных расходов и снижению добычи нефти.

Оценочный прирост добычи нефти составлял 488 000 баррелей/сутки, что привело к образованию добавочной стоимости в 4,68 долл. США за баррель.

решение

Основываясь на анализе геологической информации и гидрологической связи с использованием данных по закачке и добыче, наши специалисты по добыче нефти усовершенствованными методами (EOR) из лаборатории TIORCO рекомендовали решение на основе сшитого полимерного геля для устранения быстрого проникновения воды через трещины и жилы с высокой проницаемостью. Был проведен лабораторный анализ, и на основе температуры пласта и общей массы растворенных в закачиваемой воде твердых веществ (TDS) было определено, что полимерно-гелевая система MARCIT будет оптимальной для этого случая. Гель состоит из частично гидролизованного полиакриламида со средним молекулярным весом и сшивающего линейного полимера, которые смешиваются на поверхности с использованием специального оборудования, а затем подаются в скважину. Скорость реакции имеет значительную задержку, достаточную для распределения геля в пласте.

С 2001 до 2006, 24 форсунок выполняли обработку в четыре этапа с использованием среднего объема полимерного геля 16 550 баррелей/сутки на скважину с концентрацией от 1 500 до 10 000 частей на миллион. Каждая нагнетательная скважина использовала индивидуальный расчетный объем геля, определенный на основе оценки объема зоны между нагнетательной и эксплуатационной скважинами. Объем и концентрации подаваемого геля изменялись в процессе работы на основе реакции на давление впрыска, что является хорошим показателем того, насколько эффективно гель заполняет повреждения пласта.

результаты

Полимерный гель подавался на участки с высокой проницаемостью и трещинами, влияющими на высокий расход воды и низкую эффективность вытеснения. Этот гель не разрушает породы с низкой проницаемостью. Увеличение прочности геля MARCIT позволило непрерывно увеличивать давление впрыска во время обработки. Добыча нефти увеличилась через три месяца после первой обработки, за которой последовало постоянное увеличение темпов добычи нефти и значительные изменения в снижении добычи нефти в течение четырех этапов.

Оценочный прирост добычи нефти составил 488 000 баррелей/сутки, что привело к образованию добавочной стоимости на баррель, равной 4,68 долл. США, средний срок окупаемости этапа составил 12 месяца, а внутренняя норма рентабельности для заказчика составила 31%.

Смотреть все статьи Скачать практический пример

Другие истории

Рекомендуем вам также ознакомиться со следующими историями.

Our search returned no results.