1. Домашняя страница
  2. Статья | Пять тенденций в области питания, оказывающих влияние на безопасность пищевых продуктов

5 тенденций в области питания, оказывающих влияние на безопасность пищевых продуктов

04 июня 2019 г.
Woman in grocery store image for Ruth Petran blog

В настоящее время мы ожидаем намного больше от нашей пищи, чем прежде. Сегодня потребители обращают внимание на состав продуктов, хотят знать, что именно туда входит, и удостовериться, что все ингредиенты "чистые". Мы также покупаем продукты, когда-то считавшиеся предназначенными для узкого круга потребителей, - местные, органические и с растительными белками.

Такой спрос стал причиной значительных изменений в пищевой отрасли. В данный момент, важным пунктом остается обеспечение безопасности пищевых продуктов. Ниже приведены пять основных направлений, которые могут оказать значительное влияние на безопасность продуктов.

1. Индивидуальное питание
Прошли те времена, когда вы, ваши друзья и соседи ели одно и то же. Вместо этого появился огромный выбор, позволяющий поддерживать диету, которая соответствует вашим уникальным потребностям и желаниям. Этот выбор варьируется от кетогенных вариантов до растительного белка и еды и напитков, содержащих CBD - субстанцию, находящуюся в конопле, которая в настоящее время вызывает внимание СМИ, особенно в некоторых частях США.

В условиях такой повышенной индивидуализации крайне важна дальновидность в понимании и сведении к минимуму потенциальных рисков от новых продуктов и ингредиентов, которые еще слабо представлены в пищевой отрасли. Это также означает, что появятся новые стандарты безопасности пищевых продуктов. Например, нам следует быть готовыми к дальнейшим указаниям со стороны надзорных органов в отношении доставки пищевых продуктов в будущем.

2. Четкие этикетки
С появлением большого количества разнообразных продуктов потребители требуют больше простоты и прозрачности в том, что касается информации об их ингредиентах. Спрос на "чистую пищу" принимает множество форм, включая исключение консервантов и легко узнаваемые ингредиенты.

Удаление консервантов из состава продуктов, включая натрий, может укорачивать срок хранения. Это также означает, что нам нужны более инновационные методы поддержания качества и безопасности продуктов на высоком уровне. С точки зрения репутации бренда, компании должны поддерживать прозрачность и быстрее реагировать на требования потребителей предоставить больше информации о том, что они едят.

3. Глобальные продукты
С расширением мирового сотрудничества появился доступ к самым разнообразным кухням мира. Мы также заказываем больше продуктов, особенно морепродуктов, из таких стран, как Китай, Таиланд, Канада, Индонезия, Вьетнам и Эквадор.

Это значит, что мы зачастую потребляем продукты, доставка которых до наших столов заняла достаточно длительное время, что может привести к ухудшению качества пищи. Такой риск обостряется противоречивыми нормами безопасности пищевых продуктов в различных частях мира.
 
4. Развитие электронной коммерции
Согласно Опросу по продовольствию и здравоохранению 2017 г. Международного информационного совета по продовольствию, 55 процентов молодых людей выбирают удобство при покупке еды. Не удивительно, что они являются движущей силой развития отрасли доставки продуктов. На самом деле, рестораны, не предлагающие вариант доставки еды, рискуют потерять клиентов.

Так как рынок доставки продуктов продолжает набирать популярность, то ресторанам (и компаниям по доставке еды) необходимо оценить риски, связанные с доставкой продуктов. Основные моменты включают контроль температуры и сведению к минимуму риска перекрестного заражения.

5. Растущий спрос на безопасные продукты
Участники пищевой отрасли должны найти баланс между повышенным спросом со стороны растущего населения, нуждающегося в большем количестве калорий, и государственными нормативами, ужесточающими требования по безопасности пищевых продуктов.

Дальнейшие действия должны заключаться в применении приемлемых стратегий по управлению риском безопасности пищевых продуктов, заключающихся во внедрении стабильной культуры безопасности пищевых продуктов в вашей организации. Наш мир будет становиться все более сложным, и активное решение задач в области безопасности пищевых продуктов приведет к успешному решению проблем общественного здравоохранения.
 

Об авторе

Ruth Petran, Ecolab Food Safety Expert
Рут Петран (Ruth Petran), кандидат наук, CFS

Вице-президент

Исследование, развитие и проектирование, безопасность пищевых продуктов и общественное здравоохранение

Дополнительная информация

Смотреть все