1. Домашняя страница
  2. Использование цифровой информации для снижения уровня инфицирования в больницах

Использование цифровой информации для снижения уровня инфицирования в больницах

Анализ

Надлежащая гигиена рук способствует поддержанию здоровья в повседневной жизни. В больницах это очень важно. Гигиена рук упоминается как наиболее эффективный способ предотвращения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), которыми могут заразиться пациенты в больницах.1 Каждый год миллионы пациентов во всем мире приобретают ИСМП.2 Каждый день примерно один из 31 пациента заражается по крайней мере одной больничной инфекцией, и каждый год регистрируется 75 000 смертей от таких инфекций в больницах США.3

Инновации

Компания Ecolab разработала систему Hand Hygiene Compliance Monitoring System, которая представляет собой электронную систему напоминания о гигиене рук, призванную помочь больницам достичь самого высокого уровня устойчивого соблюдения требований к гигиене рук. Электронные значки записывают методы гигиены рук отдельного сотрудника у каждой кровати пациента, привлекая медицинских работников к ответственности и предоставляя оповещения и рекомендации в реальном времени для улучшения и предотвращения небезопасных контактов с пациентом.

Результаты

Ретроспективное исследование показало, что через два года после установки системы мониторинга в пяти больницах США, общая вместительность которых составила 1 609 коек, уровни соблюдения гигиены рук во всех этих больницах увеличились до 86–90 %.4 Для сравнения, по оценке Организации центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), показатель соблюдения гигиены рук в средней американской больнице составляет  примерно 40 %.5 Что более важно, во всех пяти больницах также наблюдалось снижение общих годовых показателей ИСМП, а это значит, система контроля соблюдения гигиены рук может помочь снизить риск заражения ИСМП и повысить безопасность пациентов. Среди других преимуществ — снижение потребности в длительном пребывании для лечения ИСМП, что освобождает больше коек для новых пациентов, и повышение производительности за счет устранения необходимости для медицинских работников непосредственно контролировать соблюдение гигиены.

Справочные материалы

1 Организация центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), https://www.cdc.gov/handhygiene/

2 Всемирная организация здравоохранения, https://www.who.int/gpsc/country_work/gpsc_ccisc_fact_sheet_en.pdf

3 Организация центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), https://www.cdc.gov/hai/data/index.html?CDC_AA_refVal=https%3A%2F%2Fwww.cdc.gov%2Fhai%2Fsurveillance%2Findex.html

4 Демонстрация снижения ИСМП в 5 больницах, исследование Ecolab от 2019 г.

5 Sickbert-Bennett E.E. et al. Снижение числа инфекций, связанных со здравоохранением, за счет высокого уровня соблюдения правил гигиены рук. Рассылка; том 22, номер 9, сентябрь 2016 г.

HAI case study eROI savings
Phase II HHCM Equipment January 2020
Система Hand Hygiene Compliance Monitoring System компании Ecolab

Полезная информация и цифровые инструментальные панели

Невозможно снизить уровень инфицирования в больницах путем оперирования недостоверными данными. Удобные для клиницистов настраиваемые информационные панели собирают данные и предоставляют информацию о гигиене рук на индивидуальном уровне, а также измеряют соответствие стандартам и точно определяют необходимые корректирующие меры как для отдельного человека, так и для всей команды или целого отделения.

Отраслевые истории успеха