Онлайн-мониторинг позволяет выявить падение производительности обессоливателя и непосредственную связь с нарушением условий в верхней части колонны

  1. Домашняя страница
  2. Поточный анализатор солей

Обратиться в службу поддержки клиентов

Свяжитесь с нами

ЗАО "Эколаб"
ул. Летниковская, 10, стр. 4, 6-й этаж 115114, Россия, Москва

Обслуживание клиентов
Тел.: +7 (495) 980 7060
E-Mail: RUmoscowCS@ecolab.com

 

Расскажите нам о себе
Где вы находитесь?
Как с вами связаться?
Как мы можем помочь вам?

У вас есть вопросы, связанные с конфиденциальностью ваших данных? Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

 

Ситуация

Эффективное управление программами контроля коррозии в обессоливателях и верхних частях колонн может являться сложной задачей. Качественный контроль затрудняется сочетание частой смены сырой нефти и значительное колебание ее характеристик от партии к партии. В сочетании с изменчивостью технологических параметров и обычно низкой частотой измерений, эти факторы усложняют задачу контроля, что приводит к полному непониманию процессов, протекающих в периоды между измерениями.

90% коррозии верха колонн развивается всего за 10% общего времени.

Решение

Нефтеперерабатывающий завод в Персидском заливе установил проточный анализатор соли (OSA) от Nalco Champion на выходе обессоленной нефти ректификационной колонны в дополнение к технологии 3D TRASARTM для систем верха колонн (3DTCOS), которая уже была реализована в установке. Анализатор контролировал как неорганические, так и органические соединения хлора в реальном времени и обеспечивал быстрое обнаружение отклонений параметров и принятие исправительных мер. Кроме того, анализатор приводил производительность обессоливателя в соответствие ключевым показателям эффективности.

Результаты

НПЗ не было известно абсолютно ничего о том, что происходит между измерениями, и поэтому оценить возможные последствия даже небольших отклонений параметров часто было невозможно. Вскоре после ввода в эксплуатацию проточного анализатора соли завод столкнулся с проблемой с одним из двух огневых нагревателей. В результате пришлось снизить подачу, после чего анализатор зарегистрировал резкий скачок концентрации соли на выходе обессоливателя, а система 3DTCOS выявила повышение хлоридов в верхе колонны.

Проточные анализаторы оповестили отдел эксплуатации о повышении параметров. Вскоре удалось установить, что снижение подачи привело к падению дифференциального давления на смешивающей арматуре, что и стало причиной падения эффективности обессоливателя. Когда дифференциальное давление на арматуре увеличили, произошло практически мгновенное снижение содержания солей в нефти и хлоридов в верхе колонны до нормальных уровней.

Смотреть все статьи ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Другие истории

Рекомендуем вам также ознакомиться со следующими историями.

Our search returned no results.