Повышение коэффициента охвата на площадке у реки Купарук

  1. Домашняя страница
  2. Обработка полимерными гелями для повышения коэффициента охвата

Связаться с нами

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

РАСКРОЙТЕ ПОТЕНЦИАЛ СВОЕГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Повышайте эффективность месторождения и его окупаемость с помощью безопасных и ответственных решений для повышения нефтеотдачи пласта, разработанных отделом компании Nalco Champion по добыче нефти усовершенствованными методами.

Хотите узнать больше?

Для получения дополнительной информации позвоните нам или воспользуйтесь формой "Связаться с нами".

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

TIORCO
11177 S. Stadium Dr.
Sugar Land, TX 77478

Телефон: +1-281-632-6500

Благодарим вас за интерес к нашим продуктам и услугам. Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с вами.

У вас есть вопросы, связанные с конфиденциальностью ваших данных? Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

 

СИТУАЦИЯ

Месторождение у реки Купарук является структурно-стратиграфической ловушкой, состоящей из двух промышленных песчаных пластов: пласт А имеет низкую проницаемость, а пласт С — высокую. В настоящее время на месторождении насчитывается более 1 100 обводненных скважин, в которые поочередно закачивают смешиваемые или несмешиваемые воду и газ. Большое количество сбросов и обширное распределение областей проницаемости в пласте С привело к повсеместному сообщению нагнетательных скважин друг с другом, и в результате в производственных скважинах наблюдается высокий расход воды и низкая эффективность вытеснения.

Обработка полимерными гелями для повышения коэффициента охвата позволила повысить добычу нефти в общей сложности на 460 000 баррелей при относительном приросте в 630 баррелей в сутки на систему скважин.

Conformance Improvement Figure 1

ПРОБЛЕМА

Нагнетательная скважина I-1 была изначально пробурена в виде одной скважины, которую закончили таким образом, чтобы она нагнетала воду в песчаный пласт С Купарук. Впоследствии для повышения приемистости и добычи в периферийных скважинах были забурены два новых ствола в пластах C4, C2 и C1. После бурения боковых стволов средняя приемистость скважины составила около 6 баррелей в сутки на фунт/кв. дюйм, а временами этот показатель доходил до уровня от 9 до 11 баррелей в сутки на фунт/кв. дюйм. При этом средний по месторождению показатель для аналогичных скважин составлял от 1 до 5 баррелей в сутки на фунт/кв. дюйм.

Интенсивное сообщение между нагнетательной скважиной и периферийными эксплуатационными скважинами было подтверждено незамедлительным прорывом газа в производственные скважины при нагнетании растворяемого газа (MI). Межскважинное исследование с применением меченых атомов показало, что 30,2% индикатора, введенного в нагнетательную скважину I-1, уловили в трех периферийных эксплуатационных скважинах через 16 – 22 дня, что свидетельствовало об интенсивном сообщении через высокопроводящие сдвиги и структурные образования.

РЕШЕНИЕ и результаты

Для решения проблемы с сообщением скважин и повышения объемов добычи нефти на системе скважин была рекомендована обработка полимерными гелями для повышения коэффициента охвата. Было предложено использовать сшитый полимер с высокой молекулярной массой, чтобы избежать проникновения в матрицу с более низкой проницаемостью.

Приблизительно 20 000 баррелей полимера с высокой молекулярной массой ввели поэтапно для достижения концентрации от 3 000 до 10 000 ppm при соотношении полимера к сшивающему средству 40:1. Во время обработки приемистость снижали от приблизительно 7 баррелей в сутки на фунт/кв. дюйм до 1,3 баррелей в сутки на фунт/кв. дюйм. Полимерный гель вводили в образование с высокой проницаемостью, которое обуславливало высокую обводненность, быстрый прорыв газа и низкую эффективность вытеснения в системе скважин, не повреждая при этом горную породу с низкой проницаемостью. Обработка для повышения коэффициента охвата незамедлительно сказалась на приемистости нагнетательной скважины I-1. Это означало, что нагнетаемая жидкость начала поступать в невытесненные области пласта-коллектора.

В результате, обработка полимерным гелем для повышения коэффициента охвата увеличила добычу нефти в общей сложности на 460 000 баррелей при относительном приросте 630 баррелей в сутки на систему скважин. Прирост добычи нефти необходимо было скорректировать с учетом времени, в течение которого не работала нагнетающая скважина I-1 (до возврата к нормальному нагнетанию). В тенденции прироста добычи нефти можно наблюдать временный спад, который объясняется отсутствием нагнетания растворяющегося газа в куст.

Смотреть все статьи Скачать практический пример

Другие истории

Рекомендуем вам также ознакомиться со следующими историями.

Our search returned no results.